PICAポイント会員システム
ご利用のたびにポイントが貯まり宿泊割引や
優先予約ができるようになります!
トップページ> 西湖スタッフが教える、アウトドアの知識! ~ドリッパーやミルを忘れた時の悩みをワイルドに解消!~
2021年5月06⽇
キャンプ場の朝はコーヒーを飲むって決めているのに、
ドリッパーやコーヒーミルを忘れてしまった経験はありませんか?
コーヒーは飲みたい、でも道具がない、、、
そんなキャンパーの悩みを解消する、「煮出しコーヒー」を紹介します
コーヒーを煮るの?って思うかもしれませんが、これも立派な抽出方法
用意するものは水、コーヒー豆、ケトル、そして、焚き火だけ
先ずは、豆を挽く代わりに、豆を潰しましょう
ジップロックに入れた豆を薪で砕きます
薪がなければ、その辺に落ちている枝でもOK
適当に、ガンガン潰しましょう
不揃いでも粒が残ってても、いいと思います
野外なので細かいことは、気にしないでOK
焚き火の前でのんびり楽しみながらやることが大切です
豆が整ったら、次はケトルでお湯を沸かして、豆を投入
ポイントは、最初の数分のみグツグツ煮だして、
後はケトルを焚き火からおろして、豆が沈殿するまで少し待てば完成です
沈殿した粉がカップに入らないように、そっと注ぎましょう
豆本来の味が楽しめて、適当に入れてもコクがあって美味しい気がします
ただ欠点としては、どうしても口の中にカスが入ってしまうのと、ケトルがしっかり汚れます、、、
イメージ的にはターキッシュコーヒー風ですが、
実はこの方法、実は西部開拓時代にカウボーイたちが飲んでいたコーヒーの飲み方でもあり、
だからこそ「カウボーイコーヒー」とも呼ばれています
当時のカウボーイ達はジップロックの代わりに、
首に巻いたバンダナを使って、落ちてる石で豆を砕いていたそう
持ち物は豆とケトルだけ、そういうアメリカンな合理性にはいつも感激します
そんなウェスタンな世界観を楽しめる煮出しコーヒー
これならドリッパーやミルを忘れても、安心ですよね
tomo
はじめてのキャンプ!