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”食”のアトリエ ワークショップ  Vol.11  フレッシュバジルの収穫体験&バジルソース作り

ATELIER

こんにちは。

 

いよいよ8月に入り、

キッチンガーデンのハーブも日に日に大きくなり、

最盛期を迎えています。

 

ハーブの中には次の世代に生命をたくそうと

花が咲いたり蕾がで始めたものもいます。

(花が咲いて、枯れて、種ができて、種が落ちて、そこからまた芽が出る)

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先日”食”のアトリエ ワークショップでは、

フレッシュバジルの収穫体験&バジルソース作りを開催しました。

 

バジルソース作り①

バジルもこんなに大きくなっています

まずはバジルの収穫から。

虫喰いのない色・艶の良い葉を選んでカット。

 

 

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収穫を終えたらバジルをよく洗います。

 

 

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オリーブオイルや塩、ブラックペッパー等、

分量を量ります。

 

バジルソース作り②

バジルやオリーブオイル、調味料を全てミキサーに入れ、

回します。

 

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保存ビンに移して

消しゴムスタンプを貼って完成!

 

 

バジルソースはよく

松の実やパルメザンチーズを入れるレシピが多く

まろやかになる反面

味がモタっとします。

 

このワークショップでは

よりバジルそのものの風味を活かすために、

松の実等を使わずに

代わりに他のハーブをちょこっと入れます。

 

パスタのジェノベーゼ以外にも

バゲットやグリッシーニに塗って、

お酒のおつまみとしても最適です。

 

 

毎年人気のバジルソース作り、

ご予約はお早目に。

 

ではでは。

   スタッフ : Nào

 

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キッチンガーデンのハーブたちは収穫期! (右はバジル、真ん中はイタリアンパセリ、左の黄色い花はディル)

 

 

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