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”食”のアトリエ ワークショップ  Vol.25  オリジナルハーブソルト作り

ATELIER

 

こんにちは。

昨日の朝はマイナス8℃で

いよいよ真冬らしい日も出てきました。

 

早番で出勤することが多いので、

ちょうど明るくなり始める頃に家を出て、

雪のかぶった富士山と

朝焼けを見ながら出勤するのは

緑が多く既に明るい夏とは違った美しさを感じます。

 

先日ご紹介しましたチャイ・ホットワインのミックススパイス作りに続き、

今日は”食”のアトリエ ワークショップから

もうひとつの新作のご紹介。

 

 

オリジナルハーブソルト作り
(定員6名 ¥1,800)
12月3日・4日・10日・11日・17日・18日・23日・24日・25日
16:00 start

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香りや味を確かめながら、ハーブやスパイスからお好みのものを選びます。
(全部で20種類ぐらいあります!)

 

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写真は右上から時計回りにバジル、ブラックペッパー、フェンネルシード、
オニオン、オレガノ、セロリシード、ガーリック

 

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これをすり鉢とすりこぎですり潰していきます。

 

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すり潰すとこんな感じ。ミックススパイスと同じで、
細かくする方が香りが強くなりますが、お好みの加減で。

 

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これを岩塩と1:1の割合で混ぜ合わせます。

 

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よ~く混ぜて、

 

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バジルとオレガノを使ったちょっぴりイタリアンな
BBQシーズニングの出来上がり!

 

 

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こちらはクミンやフェヌグリーク、ブラックペッパー、
コリアンダーシード、ガーリック、オニオン。

 

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できあがったものはカレーソルトでした。

 

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こちらはコリアンダーシード、クミン、オニオン、オールスパイス、
フェンネルシード、グリーンペッパー、ガーリック。
なにができるかというと、、、

 

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アラビアンな味をイメージした”モロッコテイスト”でした。
先ほどのカレーソルトと入れたものは似ていますが、
分量の違い、特にカレーはクミンとフェヌグリーク、
モロッコテイストはクミンとコリアンダーシードを
多く入れてベースにしているため、
風味が異なってきます。

 

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左からカレーソルト、BBQシーズニング、モロカンテイスト。
色も香りも3種3様。

 

 

フロントでは実際に手に取って、

このサンプル3種の香りの違いも確かめられますよ。

 

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ワークショップのお申し込みは現地フロントへ:0555-62-4155

チャイ・ホットワインのミックススパイス作りのワークショップも開催中!

毎年人気の手前味噌作りのワークショップも、予約受付開始しました!(2月12日開催)
今年も味噌ランチコースあります!!

 

ではでは。

   スタッフ : Nào

 

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