開催期間
2月12日(日)
時間
味噌作りワークショップ: 11:00~13:00
ランチコース: 13:00~14:00
料金
味噌作りワークショップ: ¥2,700(ワークショップのみ 作った味噌2kg付き)
ランチコースお1人様: ¥2,000
ワークショップ内容

【味噌作り行程】
1. 今日のワークショップの流れを説明
2. 茹でた大豆を手でつぶす(参加者が多い場合は機械でつぶすため省略)
3. つぶした大豆を冷ます間、講師の五味さんの味噌講座
4. 甲州味噌の特徴である2つの麹、米麹と麦麹をボロボロにしながら合わせる
5. 塩を加え、さらに粗熱のとれた大豆を加え、均等になるよう混ぜる
6. 団子状に作り、味噌樽に敷き詰める
7. カビ防止のため塩を表面にふりかけ、仕込み完了
8. ご希望の方は味噌スパゲティのランチコースをお召し上がり
※作った味噌(2kg)はお持ち帰り頂けます。
※味噌が発酵して食べられるのは早くても半年先になります。
※味噌のお持ち帰りで追加をご希望の場合は、1kgにつき¥600追加となります。

ランチコースメニュー
オードブル: 味噌漬けカマンベールチーズのサラダ仕立て  味噌ダレッシングにて
パスタ: 冬野菜ともろみ味噌のスパゲティ
メイン: 富士桜ポークロースの味噌漬け焼き 根菜のブレゼ(蒸し煮)添え
デザート: シュー味噌クリーム バニラアイス添え

コーヒーまたは紅茶付き
※ ワークショップに参加されない同伴者様のお食事は 別途1名様につき¥2,000頂戴いたします。
申し込み時にご予約ください。
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定員

20組(合計40名程度)

対象

お子様から大人
※未就学児のお子様は保護者同伴でご参加ください。

持ち物

・お持ち帰り用の容器
・エプロン
・三角巾や手ぬぐいなどの頭を覆うもの

参加方法

2月6日(月)21:00までに、PICA山中湖ヴィレッジまでお電話ください。
ランチコースご希望の方はその旨もお伝えください。
※ランチは当ワークショップ参加者・また同伴者のみで、完全予約制になります。
(PICA山中湖ヴィレッジ フロント:0555-62-4155)