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”食”のアトリエ ワークショップ  Leçon.1  春の緑、春の香り

 

2017 WSトップ画像①

こんにちは。

前回ブログ更新したのが3月13日、

だいぶサボってしまっていました。。。

 

4月から新年度スタート、

”食”のアトリエ ワークショップもトップの画像を更新して心機一転、

今シーズンに向けて準備中!

 

 

ここ1週間で一気に暖かくなって、

キッチンガーデンのハーブにも少し緑が戻ってきました。

 

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まだまだ殺風景ですが、、、

 

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一番元気そうなのはネギ科のチャイブ。ネギやチャイブは鹿も大好物で、冬の間に食べられてしまいますが、多年草で根元から5cm程度残っていれば再生します。

 

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こちらは昨年ソーセージ作りで大活躍してくれたセージ。一見枯れているように見えますが、反対で、枯れたものがだんだん色を取り戻しているところです。

 

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イタリアンパセリ。手前側は昨年冬に枯れてしまったものですが、同じ根っこから新芽が出てきました。2年草で今年初めて花が咲くので楽しみ。

 

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多年草のタイム。セージのように枯れた葉が色づいてきたり、新芽が出てきました。

 

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これはコリアンダー(パクチー)。1年草なのでほっておいても芽は出てきません。昨年春に蒔いたものが夏に花を咲かせて種ができ、それがこぼれて秋にもう一度芽が出た後で冬を迎え、冬の間雪の下で枯れずに残ったもの。コリアンダーは寒さにとても強いです。

 

 

家の庭に5~6種類あるハーブ、

毎年タイムが最初に緑色を取り戻し、

それで春の訪れを感じます。

といってもまだその時期は香りが弱いのですが、

最初の収穫になるのでいつも楽しみです。

ワークショップは冬からのものを継続中ですが、

ハーブが収穫できる来月ぐらいには

新作を出したいですね!

ではでは。

 

   スタッフ : Nào

 

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